Восстановление работы двухкамерного холодильника Gorenje - отсутствует…


본문
Если в нижней части устройства нарушился требуемый уровень охлаждения, в первую очередь осмотрите уплотнитель дверцы. Износ резины приводит к утечке холода – приложите полоску бумаги к дверце. Если он выпадает без усилий, необходимо установить новый уплотнитель. В случае аппаратов RK 4295/RK 4335 рекомендуется фирменный набор GEA-2415X.
Следующая распространённая причина – засор дренажного канала. Владельцы часто замечают лужу под техникой, и спустя пару дней возникают неполадки в работе. Прочистите трубку жгутом из проволоки, затем залейте полстакана теплой воды в сливное отверстие на тыльной стороне. Вода обязана беспрепятственно стекать в дренажный лоток.
При отсутствии видимых дефектов проверьте сопротивление на клеммах испарителя. Чтобы это сделать снимите защитную панель в нижней части, отключите питание и подключите мультиметр к проводам, идущим к датчику температуры. Корректные значения – от 1,5 до 3 кОм при пяти градусах. Несоответствие параметров сигнализирует о неисправности терморегулятора – в таком случае нужна замена блока EAW036005.
Поиск проблем в холодильной камере
Когда морозилка функционирует, а холодильник не морозит, проверьте испаритель на обледенение. Наледь говорит о потере фреона или неисправность термодатчика.
Симптом | Вероятная неисправность | Проверка |
---|---|---|
Показатели выше +10 градусов | Поломка терморегулятора | Замкните контакты реле напрямую – если компрессор запустится установите новый термостат. |
Постоянная работа мотора | Потеря хладагента | Проверьте трубопровод на следы масла, проверьте давление манометрической станцией. |
Конденсат на задней стенке | Засор слива | Продуйте отверстие трубкой диаметром 5 мм, залейте 50 мл теплой воды для проверки слива. |
При отсутствии холода в обеих камерах измерьте сопротивление обмоток компрессора. Норма для пусковой обмотки – 15-40 Ом, рабочей – 1-20 Ом. Разница свыше 30% означает поломку компрессора.
Посторонние звуки часто вызваны износом вентилятора. Снимите крыльчатку, оцените зазор оси – максимум 1 мм. Чтобы уточнить проблему примените тестер: напряжение на клеммах двигателя 220В с допуском 10%.
Установка нового термостата
Перед началом работ обесточьте устройство и разморозьте его в течение 4–6 часов. Для демонтажа старого регулятора температуры нужны отвертка и плоскогубцы.
Порядок действий:
1. Снимите пластиковую панель управления, удалив верхние винты. Аккуратно подденьте защелки по бокам.
2. Снимите кабели с разъема, запомнив схему подключения.
3. Извлеките датчик температуры из отверстия в задней стенке. При фиксации хомутом ослабьте крепление.
Новый терморегулятор должен соответствовать оригинальной модели (например, K59L1912). Убедитесь в настройках (–10°C до +10°C) и тип крепления.
Внимание: при монтаже проверьте прилегание капилляра. Перегибы или заломы приведут к некорректной работе.
После подключения проводов протестируйте агрегат: выставьте среднюю температуру и проверьте отключение компрессора.
Устранение утечки фреона
Для герметизации мелких дефектов используйте аргон или специальный состав. При сквозных повреждениях замените участок медной трубки диаметром 6 мм, предварительно откачав остатки хладагента.
По окончании ремонта протестируйте герметичность. Норма 8-10 бар полчаса. Утечки свыше 0.5 бар/час нужен осмотр.
Заправку выполняйте фреоном R134a или R600a в зависимости от модели. Норма заправки указана на шильдике компрессора – обычно 40-60 г для камеры объемом 100 литров.
Восстановление испарителя
В случае отсутствия охлаждения, хотя компрессор запущен, дефект касается испарителя. Проверьте обледенение и повреждения. При утечке хладагента требуется запайка дефектов или установка нового.
С целью осмотра демонтируйте заднюю крышку морозильного отсека. Проверьте магистрали на повреждения и трещины. Если лед толще 5 мм разморозьте на полдня потом диагностируйте повторно.
При установке берите родные комплектующие. В моделях с No Frost понадобится замена подшипника в стиральной машине горение. Убедитесь в совместимости с газом R600a.
Этапы установки:
1. Выключите электропитание спустите техническую жидкость.
2. Удалите отработавший компонент, открутив фиксаторы.
3. Установите свежий, задействовав сварку аргоном.
4. Введите 40-60 грамм газа, контролируя напор (0,5-0,8 МПа).
По окончании работ подождите 2-3 часа перед использованием.
Регулировка режима по завершении работ
Проверьте термостат: установите на среднее значение (3–4) ожидайте 6–8 ч.
Для морозилки нужно -18°C…-20°C. Измерьте термометром спустя полдня.
В холодильном отделении поддерживайте +3°C…+5°C. Когда продукты леденеют скорректируйте настройку на один шаг.
При установке нового датчика настройте сенсоры: включите максимум на 2 часа, потом переведите стандартные параметры.
Если вентилятор неисправен проверьте равномерность температуры. Отклонение в разных зонах максимум 3°C.
Если ставили новые уплотнители проверяйте герметичность: лист в проеме не должна выпадать.
Диагностика прилегания двери холодильника
С целью диагностики возьмите бумажный лист:
- Приоткройте створку, положите полоску в месте прилегания.
- Закройте и извлекайте. В случае беспрепятственного извлечения – резинка повреждена.
Дополнительные способы тестирования:
- Изучите прокладку на разрывы или плесень.
- Очистите мыльным раствором и просушите.
- Тестируйте механизм: неплотность или смещение нарушают герметичность.
Если не помогло:
- Прогрейте теплым воздухом аккуратно и поправьте форму.
- Купите оригинал когда дефекты значительные.
댓글목록0